品質管理担当

【出身学部】
  獣医学部動物資源科学科

【社歴】
  平成28年4月(入社2年目)

【好きな(おすすめ)商品】
  冷やし中華

【入社後の体重増減】
  1~2kg
  検食とお菓子が原因

入社のキッカケ(当社を知った経緯)

大学に求人票がきていて、コンビニエンスストア向けの製品を作っているところに興味を持ち応募しました。

入社前と入社後のギャップ

品質管理は検査ばかりしているイメージが強かったのですが、実際は製造現場を見て回ることが多く、驚きました。
対物というより、対人で仕事することが多いのも驚きました。

苦労していること

工場は、様々な国籍・年齢の方が多く働いているので、コミュニケーションの取り方に苦労しています。
新入社員なので、自分より長く勤めてる人への指導に苦戦しています。

やりがいを感じたこと

まだまだ半人前でやりがいを感じるほどの経験がありませんが、お客様からご不満等の声への対応や生じた原因を調べているときは品質管理らしい仕事をしているなと感じます。

プライベートとの両立について

シフト制ですが、休みの希望日も申請できるので平日でも趣味の時間や遊びの時間を確保できています。

今後実現したいこと

いろいろな知識を手に入れて、マニュアルやルールの制定などを自分から提案していきたいです。

とある一日のスケジュール

8:10
出勤。作業着に着替えて今日も一日がんばろう。
8:30
ラベルチェック。
製品に貼るラベルの消費期限やアレルギー表示などが正しいか、ラベル発行数があっているかのチェック。
9:00
工場内の巡回。
作業者の観察や、菌検査の検体採取(麺や具材)、不適合商品がでた原因を探るため構内を歩き回る。
工場内の掲示物の作製。見やすいものを作れるように試行錯誤。
12:00
昼休憩。店頭に並んでいる条件と同じ製品の検食。
製造中の製品全種類(約20種類)行うので、意外と大変。
製造後1日経ってるけど・・・麺の硬さはどうかな?
13:00
日報処理作業。
午前中に引き続き工場内巡回。
製造者の作業着の着衣状況が不適切な者はいないかチェックし、意見を出し合いながら品質向上を目指す。場合によっては作業着のサイズを変えることもある。
明日のラベル確認や日報の確認もする。意外とデスクワーク多め。
18:00
退勤。お疲れ様でした~